李克强:就业优先政策首次成为宏观政策
日期:2019-03-15 浏览

新京报快讯(记者 陈丽媛)3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕,国务院总理李克强在谈到就业问题时表示,在国内的现代化进程中,就业始终会是一个压力。这次,就业优先政策首次和财政政策、货币政策并列为宏观政策,保证经济运行在合理区间,首先就是要保就业。

李克强表示,国内每年新增城镇就业劳动力1500多万,未来几年不会减,而且要给几百万新进城农民工提供打工的机会,希望能够实现去年1300万人以上的就业规模。所以,此次就业优先政策首次和财政政策、货币政策并列为宏观政策,财政和货币政策不管是减税、还是降低实际利率水平,很大程度上都是围绕着就业来进行的。

“有了就业,才会有收入,才会有社会财富的创造。”李克强指出,保持经济运行在合理区间,首先是要保就业,不许经济滑出合理区间,不让出现失业潮。要多措并举,对一些重点人群要继续保障他们就业,像大学毕业生、复转军人、转岗职工等。

李克强介绍,今年高校毕业生高达834万,创历史新高。为了确保不出现零就业家庭,对容纳劳动力比较多的企业要给出政策优惠支持,还要推动创新、创业、创造,提供更多就业岗位。“就业好不好,这本身也是经济好不好的一个重要体现。”

新京报记者 陈丽媛 编辑 潘灿 校对 何燕