专业不对口 怎么找工作?

计算机专业应届毕业生小惠告诉职业规划师:“我讨厌这个专业,不想编程,打死也不做程序员!”英语专业毕业生阿琴说:“学了四年英语,一点也不喜欢,毕业后既不想做翻译,更不想当英语老师。”
由于职业规划在高中阶段的缺乏,很多大学生在高考填报专业时,就已上演了“上错花轿嫁错郎”的闹剧。由于各种各样的原因,喜欢的专业没考上,考上的专业不喜欢的事情在国内大学生中十分普遍。因此,他们中相当数量的人在毕业时不知道自己要干什么工作,只有一点是明确的,那就是“与自己所学的专业一刀两断!”
个人自述:小轩,旅游管理专业应届毕业生,待业
临近毕业,可我觉得自己对旅游管理这个学了四年的专业并不感兴趣。当初觉得旅游能游山玩水,加上受了些韩剧的影响,报考了这个专业。今年三月份实习,我带了3个旅游团,赚了一千多块钱,但工作太累了,这点钱赚的实在不容易。身边有朋友说可以转到酒店行业,可是酒店普遍工资底,爸妈觉得在酒店工作没地位,不让我去。现在真正在旅游业工作的同学其实没几个。
前些天,家人发动各种关系托人帮我找工作,人家问我想做什么工作,我却脑子一片空白。“这个我还真没想过!”“不知道”“不清楚”“您看我能干什么吧!”我只能这么回答。除了不想当导游之外,对自己要找一份怎样的工作,还真没有很慎重地考虑过。只觉得大学毕业后,找份工资2000元左右,不要太辛苦,离家稍微近一点的工作就行了。
如今三个月过去了,找工作的事情还是没一点着落。我从期待到失望,现在几乎绝望了。像我这样长相一般,沟通能力一般,对自己的将来基本上没有想法的女大学生来说,找一份工作就真的那么难吗?
专家分析:小轩的N条出路……
客观来说,小轩的专业并不偏门。随着我国旅游业的不断发展,对旅游管理人才的需求日渐增加,近年来很多高校都陆续开设了旅游管理专业,学生毕业后主要从事旅行社、旅游景区、宾馆、旅游交通运输公司、餐饮企业、各类星级宾馆、酒店、餐饮等部门从事运营管理、前厅接待、外联、领班、公关等。
对于小轩来说,眼下的就业出路似乎有这么几条,各有优势劣势:
导游:做导游能走遍祖国大好河山,但理想很丰满,现实太骨感。每天起早贪黑,游客吃了,导游才能吃饭,游客睡下了,导游才能睡,旺季甚至有时不给导游安排房间。接团有时必须早晨四五点钟带着上万的团款一个人在冷清的街道等出租车,旺季经常连续几天没得休息,马不停蹄,晒得比碳还黑。当然,导游也有好处,就是收入较高。即便有些小公司给的底薪低,但是各种回扣可以带团完马上拿到手。
酒店:绝大多数新人要从基层的服务员开始做起,一般来说女生较多,只有少数男同学在从事这个行业,并且有可能做到管理层。对于女生来说,大学毕业再去酒店,年龄成本很高。只不过如果想要做到决策层,像书本里谈到的那种关于酒店的管理,需要付出艰苦的努力。
旅游咨询策划公司:这类公司人员需求量本来就不大,门槛也较高,较难进,通常需要高学历如硕士之类的,或者重点大学。
公务员或事业单位:比较对口的单位有旅游局等,如果要报考其他部门,相比经济管理、行政管理等专业来说优势不足。大多情况下只能报考专业不限的职位,而这种职位往往竞争很激烈。
转行:读了四年的专业没有用武之地,的确有些可惜。但如果确定对本专业的对口职业缺乏兴趣,毕业时马上转行不失为明智之举。目前来看,大学毕业后就业与专业不对口的现象已经十分普遍,关键是看个人如何准确定位、分析自身优势劣势、提炼核心竞争力,找到合适的切入点,在新行业找到一席之地。
专家建议:强化自我了解寻找转行方向
职场上有很多和小轩一样不喜欢自己专业、求职遇挫的年轻人,他们有的简历投出无数找不到工作,有的没有目标频繁跳槽盲目试错,有的为了生存无奈接受一份自己完全不喜欢的工作,还有的为了逃避就业而放弃原专业转读他专业研究生以谋求新的职业发展。这些都反映出求职的无奈。而其中的核心问题,是大学生在求职时普遍没有正确地评估自己,求职时无的放矢,面试时毫无准心,求职就业之路缺少目标。缺乏定位、盲目就业。
职场的成功来自于准确的职业定位、明确的目标设定和可行的通道设计,而职业定位是最基础、也是最关键的环节。通常来说,一个人拥有准确的职业定位,并将其最强的竞争优势发挥最大效应,他的成功率将比他人至少多出5-10倍。