稳定就业一人 脱贫致富一户

稳定就业是贫困群众脱贫致富的重要保障。近年来,勉县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,大力实施贫困群众就业“四促进”,即促进公益性岗位就业、促进就地就近务工、促进创业发展、促进有组织劳务输出,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现持续增收、精准脱贫。 
   公益性岗位就业点燃希望 
  初冬的清晨,微微有些寒意,勉县周家山镇留旗营社区的贫困户高建明开始巡山。去年被县上聘为生态护林员后,高建明负责6平方公里山林的日常巡查管护。虽说苦点、累点,但每年6000元的稳定收入足以贴补全家的日常生活开销。 
  像城里人一样按时上班、按月领薪、收入稳定,点燃了许多像高建明一样的贫困家庭脱贫致富的希望。在脱贫攻坚工作中,勉县把公益专岗安置“三无”贫困劳动力就业作为就业扶贫的重点,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,广开渠道整合资源,积极开发各类公益性岗位,帮助贫困群众在家门口就业。 
  目前,勉县已累计安置2354名有劳动能力的贫困群众就业。2016年,县上选聘400名建档立卡贫困群众为生态护林员,260人从事集镇清扫等公共服务。今年,县财政又拿出1350万元用于美丽乡村建设,在建档立卡贫困户中选聘保洁员1094人,每人每年劳务报酬6000元,在建档立卡贫困村、移民搬迁安置点,以及农村公路养护等方面落实公益性岗位600个。 
  就地就近务工大受欢迎 
  勉县发挥县内企业多的优势,鼓励企业结合自身特点,吸纳贫困户就业。县上与汉中大成电子、汉中锌业、尧柏水泥等11家企业签订优先选用贫困户协议,企业新增就业岗位优先聘用建档立卡贫困群众。 
  新铺镇东边河村5组贫困户贺永兰今年60岁了,一个人生活,地里的活干不动,外出务工也没人要,由于没有经济来源,日子过得紧巴巴的。2015年,得益于县上“促进贫困户就地就近务工”的政策,贺永兰进入邻村的誉诚电子产品组装厂成为了一名工人。 
  11月10日,是勉县誉诚电子产品组装厂发工资的日子,贺永兰领到了1850元工资。“感谢党的好政策,厂子离家很近,还采取计件工资制度,务工时间灵活,工资发放也很准时。”贺永兰高兴地说。 
  今年4月,誉诚电子产品组装厂又在新铺镇移民搬迁安置点办了分厂。两个厂共吸纳周边村和安置点92人进厂务工,其中贫困群众19人,月均收入1500元。“回乡办厂让乡亲们在家门口挣到了钱,企业也节省了劳动力和场地成本,实现了自身发展和带动贫困户增收的‘双赢’。”组装厂负责人鲁红丽说,近期县上出台的“扶贫车间(工厂)”政策让她信心更足了,她打算吸纳更多的贫困群众就业,帮助他们稳定增收。 
  据了解,勉县将大力培育建设就业扶贫基地和社区工厂。截至目前,全县共申报就业扶贫工厂6个,就业扶贫基地46个,带动了3200名群众就业,其中贫困户1323人,年人均劳务收入可达8000元以上。 
   创业发展促进稳定脱贫 
  全面落实大众创业、万众创新政策措施,让贫困户参与创业、加强自我“造血”功能,是实现稳定脱贫的重要途径。 
  勉县加强创业贷款贴息、以奖代补等政策兑现和协调服务工作,举办创业就业大赛两期,建成电子商务、九正建材等3个创业孵化基地,实现创业型就业360人,其中贫困群众9人。今年以来,全县完成创业培训425人,累计发放小额担保贴息贷款104笔3048万元,间接带动1052人就业。 
  留旗营社区生态护林员高建明,女儿上大学的学费、生活费让他压力很大。得知老高家里的情况,镇、村干部和县上的包扶干部上门鼓励他发展产业致富。很快,高建明下定决心,分别向县信用联社和社区互助资金协会贷了5万元和2万元。 
  有了本钱,高建明风风火火地干了起来,建起了牛棚,买来了11头肉牛,开始走上养牛致富路。为了养好牛,老高还专门向养牛大户、兽医学习养殖经验、疫病防治技术。今年10月,老高卖了5头牛,又买了3头牛犊,除去成本,净赚了8000多元,这让老高自力更生、脱贫致富的劲头更足了。 
  提高贫困群众技术能力是创业成功的基础和前提。据介绍,温泉镇中坝村邀请农技专家开展中药材种植技术培训,带动143户贫困户种植中药材,全村种植面积达1200亩;同沟寺镇、长沟河镇等地开展土蜂养殖技术培训班15期,带动440户贫困户走上养蜂致富的“甜蜜路”。同时,县上把培训班从学校搬到田间地头,将实用技术送到农户门口,让技术人员多走路、贫困群众少跑腿,提升了培训工作成效和带动能力。 
  有组织劳务输出让群众走出贫困 
  去年以来,勉县充分发挥政府主导作用,搭建贫困户就业需求与市场用工信息对接平台,畅通建档立卡贫困户劳务输出渠道。 
  今年2月,县上举办了大型劳务输出活动“春风行动”,参与群众5000余人,3500人达成就业意向。7月11日,举办了就业扶贫专场招聘会,江苏及陕西省内106家企业前来现场招聘,共达成就业意向1261人,其中贫困群众612人。目前,全县建档立卡贫困人口转移就业达2684人。 
  找准了“就业扶贫”这个支点,再加上一系列行之有效的就业扶贫举措,勉县贫困群众的脱贫之路走得既稳又快。今年以来,全县开展贫困劳动力培训6期共1440人次,完成年度计划的90%;全县贫困人口就业6370人,占就业扶贫需求总规模的80.8%。 
  为促使建档立卡贫困群众不仅能够“站起来”,而且能够“走得远”,从根本上改变贫困面貌,勉县制定了《关于党建引领建立贫困群众“四带四促四增收”机制的实施意见》,将就业扶贫工作纳入年度目标责任考核和脱贫攻坚绩效考核,逐级签订责任书,各镇(街道办)建立贫困户就业信息、公益专岗、劳务输出、培训等4本台账,逐户落实增收计划,持续推动就业扶贫深入开展。( 本报记者 霍强 通讯员 梁袁华